MAKANAN KHAS BALI

MAKANAN KHAS BALI
TAHAP: 02
     

 1. SATE LILIT BALI
   Apa yang dimaksud sate lilit?
Sate lilit merupakan salah satu makanan khas Bali yang sangat populer dikalangan wisatawan domestik maupun asing. Sate lilit awal mulanya berasal dari Kabupaten Klungkung. Namun, kini hidangan ini sudah banyak ditemukan di banyak lokasi di Bali, seperti Denpasar, Badung, Gianyar, dan lainnya.

   Apa keunikan sate lilit khas Bali?
Sate lilit tidak menggunakan daging yang dipotong-potong sebelumnya. Justru keunikan sate lilit dilihat dari bentuk dagingnya yang digumpalkan dan dilengketkan pada tusuk sate. Adonan sate lilit Bali terbuat dari daging yang yang dihancurkan kemudian ditambahkan bumbu-bumbu khas yang menggugah selera.

Harga Sate Lilit mulai dari =Rp14.800



2.AYAM BETUTU BALI
  Apa yang dimaksud dengan ayam betutu?
Betutu merupakan makanan khas Bali. Terbuat dari ayam atau bebek yang dimasak secara utuh menggunakan bumbu rempah khas Bali. Cukup banyak menu Betutu yang bisa ditemukan di Bali, khususnya Denpasar. Salah satunya, bisa dikunjungi Warung Ayam Betutu Laku di Jalan Letda Regug dekat dengan lapangan Puputan Badung.


Bagaimana rasa dari ayam betutu?
Cita rasa yang sedikit pedas, manis, serta gurih bercampur menjadi satu di dalam olahan ini. Untuk bumbu serta rempah-rempah yaitu base genep. Ketika semua bumbu serta rempah-rempah tersebut dibalurkan ke ayam, tentunya akan menghasilkan aroma yang khas. dan dari situlah cita rasa ayam betutu khas bali ini tercipta.

Harga AYAM BETUTU BALI=Kisaran harganya harga ayam betutu setengah ekor sekitar Rp 64.000 sementara harga satu ekornya berkisar di angka Rp 100.000


3.BABI GULING BALI
   Kenapa dinamakan babi guling?
Babi guling adalah masakan khas Bali, dibuat dari seekor babi utuh dimana sebelum proses penggulingan isi perut dibersihkan terlebih dahulu. Sebabnya disebut dengan babi guling karena dalam proses pembuatannya, diguling-gulingkan di atas bara api.

Kenapa Orang Bali makan babi guling?
Babi Guling Jadi Tradisi Penting untuk Masyarakat Bali
Menurut Detik.com, makanan ini dimaknai sebagai simbol memohon berkah, bermakna pembawa kemakmuran, dan juga sebagai salah satu wujud syukur kepada Tuhan. Jadi, setiap cara.
 Harga BABI GULING BALI=Mulai dari Rp 2.300.000,00 itu pun tergatung ukurannya dan tempat beli nya karna setiap pedagang punya harga tersendiri

       

4.NASI TEPENG BALI
   
   Nasi Tepeng adalah hidangan sarapan khas daerah Gianyar Bali yang terbuat dari campuran nasi dan rempah-rempah. Teksturnya memang agak lembek, namun mempunyai cita rasa yang berbeda. Untuk membuatnya, Bunda dapat mencampurkan beras dengan Saus Tiram Selera dan rempah-rempah.

Nasi Tepeng dimana?
Nasi tepeng adalah kuliner atau makanan khas Bali yang tepatnya berasal dari daerah Gianyar.
  
Harga nasi tepeng sendiri hanya sekitar Rp10.000 per porsinya. Pada hari-hari biasa, kamu bisa menjumpai penjual nasi tepeng di sekitaran Pasar Senggol, tepat di depan Pasar Umum Gianyar Bali. Namun, jika kamu belum sempat berkunjung ke Bali,

5.NASI CAMPUR BALI
   Apa Itu Nasi Campur Bali
Nasi campur khas Bali merupakan makanan khas yang terdiri dari nasi dan aneka lauk pauk seperti ayam suwir, , lawar dengan bumbu Bali. Nasi campur khas Bali sudah terbukti sangat digemari oleh para wisatawan baik domestik maupun mancanegara.
 Apa yang dimaksud dengan nasi campur?
Dilansir dari Wikipedia, disebut nasi campur karena terdiri dari nasi putih dicampur aneka lauk, seperti sambal goreng, abon, serundeng, tahu goreng, ikan goreng, telur dan lain-lain. Tergantung selera pembuatnya, atau bila dijual di rumah makan menu nasi campur memiliki variasi tersendiri
Harga Nasi Campur Bali: Berkisaran Rp.25 Ribu rupiah atau lebih tergantung penjual dan daerahnya

6.RUJAK KUAH PINDANG BALI
    
 Rujak Kuah Pindang adalah salah satu jenis rujak  khas dan populer di Bali. Rujak ini berisi kombinasi dari beberapa buah - buahan  segar yang hampir mirip dengan rujak manis atau rujak gula. Contoh buah yang digunakan mirip dengan rujak gula seperti mangga, bengkuang, pepaya, nanas, ke dongdong, mentimun,belimbing, dan lain-lain. Buah-buahan ini dikupas kemudian dipotong kecil-kecil. Namun, yang membedakannya dengan rujak biasa adalah pelengkapnya, yakni kaldu yang terbuat dari ikan, garam, terasi dan cabai. Semua bahan pelengkap itu digiling sampai lembut dan menjadi kaldu. Ketika pembuatan rujak ini tidak diberikan air lagi karena akan dicampur kuah pindang (kaldu ikan pindang) tersebut.
Rujak kuah pindang
  Harga Rujak Kuah Pindang :Kiasaran Rp.5 ribu rupiah,hingga Rp.10 ribu rupiah tergatung daerah masing"